Confiture de figues fraîches à l’italienne

Confiture de figues fraîches à l’italienne

 

Pour réaliser cette recette de confiture de figues fraîches à l’italienne il vous faudra pour quatre pots de confiture de 350 gr.

Notre figuier

 

  • 1,2 kilo de figues fraîches épluchée
  • 450 gr de sucre de canne roux
  • Un jus de citron
  • Une pincée de sel

Temps de préparation pour 1,2 kg de figues fraîches : 20 minutes.

Le temps de cuisson est de plus ou moins deux heures.

 

Couper les figues épluchées en quatre et les placer dans une casserole.

Ajouter le jus de citron et laisser mijoter à feu très doux quarante à cinquante minutes avec le couvercle de la casserole.

Après ce temps ajouter le sucre de canne roux et mélanger

Laissez cuire  plus ou moins deux à feu très doux et sans le couvercle de la casserole en remuant régulièrement pour éviter que le fond de la casserole n’attache ou ne colle.

 

Pendant ce temps, faites bouillir un grand volume d’eau pour stériliser vos pots en verre lavés. Laisser bouillir vos pots dix minutes ainsi que  les couvercles séparés des pots.

Vous aussi stériliser vos pots en verre lavés et couvercle au four à 100° pendant 10 minutes

Lorsque vos fruits auront pris la consistance souhaitée, granuleuse et non liquide, éteignez le feu

Remplissez vos pots de confiture à raz-bords, laissez 1/2 cm de libre pour ne pas déborder.

 

Cette confiture de figue se marie très bien avec :

Le foie gras en toast

Le fromage

Une baguette ou tartine.

Ou en faire une tarte avec de la confiture de figue

 

Gardez votre confiture dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Une fois ouverte, elle ne se conservera que quelques jours.

Bon appétit !

La Casa Del Poupoule