Lapin chasseur au vin rouge

Lapin chasseur au vin rouge

La sauce chasseur est est également appelée sauce lapin.

C’est une sauce préparé au vin rouge et au beurre, réalisée initialement pour accompagner le petit gibier tué lors des parties de chasse.

Son usage s’est étendu aux volailles, viandes blanches et pâtes fraîches.

 

Pour réaliser cette recette du Lapin chasseur au vin rouge pour 4 personnes il vous faudra :

 

  • 1 lapin ou un poulet
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 morceaux de sucres
  • 3 tomates bien mûres
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 250 gr de champignons
  • 33 cl de vin rouge
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive ou beurre
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de Laurier

Marinade :

 

Mariner au frigo pendant une demi journée les morceaux de lapin dans ½  ou une bouteille de vin rouge auquel on aura ajouté , une gousse d’ail écrasée,1 feuille de Laurier, une pincée d’herbes de Provence et une pincée de thym.

 

Préparation  :

 

Dorer le lapin, puis l’oignon pour terminer par l’ail.

Ajouter le vin de la marinade.

Délayer le concentré de tomate dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire + – 2 heures à feu doux en laissant le couvercle entrouvert pour laisser réduire.

Si la sauce n’est pas assez consistante, retirer le lapin , délayer un peu de MAIZENA  dans un peu de vin, puis dans la sauce en mélangeant la préparation jusqu’a l’obtention d’une sauce onctueuse.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

 

Attention au débordement si vous ajoutez du MAIZENA

 

Bon appétit

Miche et Jack