Les pâtes en Italie info

 

Les pâtes en Italie

 

Les pâtes représentent sans doute le produit le plus populaire de la cuisine  italienne.

Très faciles à cuisine, les pâtes italiennes s’accommodent de mille façons et sont primordiales pour toutes les occasions familiales et festivités

On dénombre énormément de pâtes différentes et  sont associée à un plat spécifique.

Selon l’Association des industries des desserts et des pâtes italiennes Aidepi Mercato Italia, la population italienne sont les plus gros consommateurs au monde avec 26 kg en moyenne par habitant et par an.

Les pâtes sèches représentent les deux  tiers et les fraîches  le tiers  restant.

En Italie, les pâtes sont servies en entrée à part entière et ne sont jamais servies en fioriture.

Le secret de la réussite est sans doute la cuisson et aussi selon votre goût.

En général, il faut les plonger les pâtes de blé dur dans un grand volume d’eau salée à raison de 5 litres d’eau pour 500 gr de pâtes et  de 15 à 50 gr de sel selon votre goût.

Les Italiens font cuire les pâtes fraîches ou sèches  jusqu’à ce qu’elles soient al dente (tendres, mais fermes), mais là encore c’est suivant votre palais.

 

Réglementation Italienne unique pour l’origine du  blé sur les paquets de pâtes

 

AIDEPI: bonne réglementation européenne sur l’origine des matières premières qui fixe des règles égales pour tous.

Pour les consommateurs italiens, rien ne change: nous continuerons d’indiquer l’origine du blé sur les paquets de pâtes

« Une norme unique est enfin établie, valable pour tous les produits alimentaires et dans tous les pays européens. 

Un label standard qui, également à l’origine, concerne tous les producteurs européens et fournit au consommateur les mêmes informations.