Merguez d’agneau et bœuf

Merguez d’agneau et bœuf de la Casa Del Poupoule

Pour réaliser cette recette de merguez d’agneau et de bœuf il vous Faudra pour 1 kilo :

 

  • 500 gr de bavette d’agneau avec son gras ou poitrine désossée
  • 500 gr de bœuf (ragoût)
  • 4 gr de cumin moulu
  • 4 gr de coriandre moulue
  • 2 gr de poivre
  • 2 gr d’ail en poudre
  • 12 à 15 gr de sel selon votre goût
  • 1 gr de muscade
  • 5 à 10 gr de paprika selon votre goût
  • 1 œuf
  • 40 gr d’harissa tube ou boîte (doublez ou triplez selon votre goût)
  • 3 mètres de boyau de mouton environ prêt à l’emploi (dia 22/24 ou 24/26)

 

Outils :

  • Un hachoir à viande
  • Une plaque (grille) de 6 mm
  • Une bourreuse et son embout pour fin boyau (machine à saucisse manuel ou électrique)

Préparation :

Bavettes d'agneau

Bavettes d’agneau

Peser toutes les épices sèches et le sel dans un bol

Coupez en morceaux les viandes et passer cette viande  une fois à la plaque de 6 mm de diamètre selon votre goût

Mélanger bien à la main ou dans un mélangeur les viandes avec les épices et le sel, ajouter l’œuf et mélanger de nouveau et finir par l’harissa.

Si vous travaillez la main, mélanger rapidement afin de pas chauffer la viande.

Si vous trouvez que la viande n’est pas homogène, vous pouvez ajouter un tout petit d’eau froide ou un peu d’huile d’olive.

Embosser la viande et c’est fini. (Embosser c’est Introduire de la préparation de viande dans le boyau)

 

Bon appétit !

La Casa Del Poupoule

(voir la vidéo que j’ai trouvé de la bourreuse ci-dessous)