Minestrone à l’italienne

Minestrone à l’italienne

Le minestrone est généralement préparé avec :

 

Du chou vert, choux-fleur, pommes de terre, carottes, céleri branches, petits pois, tomates, haricots blancs secs, oignon, ail, basilic, huile d’olive, ainsi que diverses sortes de pâtes.

 

Pour réaliser cette minestrone à l’italienne pour 4 personnes il vous faudra :

 

  • Un oignon, finement émincé
  • Quatre tomates, pelées et taillées en cubes moyens
  • Un quart de chou-fleur en petits morceaux
  • Deux courgettes égrainées et taillées en cubes de 1 cm³
  • Une petite aubergine coupée en cm³
  • Deux branches de céleri en tronçons
  • Deux gousses d’ail écrasées
  • Trois carottes, épluchées et coupées en petits morceaux ½ cm³
  • Trois pommes de terre à chair ferme, épluchées et taillées en de 1 cm³
  • 200 g de haricots verts plats ou haricots nains coupés en morceaux de 2 cm
  • 200 g de petits pois
  • 150 g de haricots blancs secs ( ou haricots borloti en conserve rincés à ajouter en fin de cuisson des pâtes)
  • Un cube de bouillon de légume ou de poulet au choix
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Deux à trois litres d’eau
  • 150 gr Ditali ou de stelline (stellette)
  • Quelques feuilles de basilic haché

 

Préparation :

 

La veille plonger les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide.

Le lendemain, porter un grand volume d’eau à ébullition, et plonger les haricots secs environ 45 minutes et réservez-les a part avec les autres légumes.

Suer l’oignon, l’ail, le céleri dans de l’huile d’olive, puis ajouter les tomates.

Ajouter après quelques minutes les autres légumes et laisser suer encore un peu (Les haricots plats et les petit pois je les mets sept minutes avant la fin de cuisson.)

Ajouter l’eau un cm au-dessus des légumes ainsi que le cube de bouillon et laisser frémir à couvert et à feu moyen pendant trente minutes.

Ajouter 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson les pâtes ‘selon les pâtes choisies).

Ajouter un peu d’eau si nécessaire

Saler et poivrer

Servir avec du parmesan râpé à table et une coupelle de basilic haché.

 

Bon appétit !

La Casa Del Poupoule