Pâte à pizza maison

Pâte à pizza

 

Pour réaliser cette pâte à pizza il vous faudra :

 

  • 1 kg farine
  • 30 gr de sel
  • 75 cl d’eau
  • 2 gr de levure fraîche

 

Ne pas avoir peur de la quantité de sel et de levure

 

Préparation de la pâte :

 

Dans un récipient en bois si possible, ajouter le kilo de farine et les 30 gr de sel et mélanger

Dissoudre les deux gr de levure fraîche dans l’eau.

 

Ajouter doucement l’eau dans la farine en mélangeant jusque ce que la pâte reste un peu collante mais se détache facilement du bois et se soulève sans se déchirer.

Placer cette pâte sur le plan de travail, fleurer, étirer en la frappant sur le plan, aplatir  pour ôter l’air et former une boule.

Recommencer l’opération trois à quatre fois.

 

Une fois les opérations terminées, fleurer  de nouveau cette boule et placez-la dans le récipient en bois fermé et laisser reposer une heure.

 

Après une heure de repos la consistance de la pâte a changé.

 

Former des boules de 280 gr

Saupoudrer de farine une cuvette en plastique rectangulaire

Déposer les boules en les espaçant afin qu’elles ne se touchent pas.

Filmer et laisser monter la pâte minimum 9 heures 

Si les boules se touchent, couper aux jointures avec une spatule en métal

Cette pâte à pizza peut monter 16 heures.

 

OU

 

Préparation des boules à pizza de 280 gr par Gino Sorbillo :

 

Ce n’est pas facile à faire et même à expliquer lol

Cliquer sur sous-titre pour votre langue

 

Placer de nouveau cette pâte sur le plan de travail.

Fleurer cette pâte juste ce qu’il faut pour qu’elle ne colle pas à vos mains.

 

Couper des boudins de pâte d’une épaisseur de 10 cm sur 40 cm de longueur

 

Former la boule en la repliant un peu le boudin sur lui-même sans toucher le plan de travail (le boudin doit pendre) un peu comme replier des chaussettes.

Une fois la boule faite, pincer entre le pouce et l’index en laissant pendre le boudin.

Serrez l’index à la base du pouce et d’un coup sec lancer cette boule sur le plan de travail ainsi de suite.

 

Si vous n’arrivez pas, couper cette boule au couteau

 

Fariner les boules de pizza  et espacez-les dans une large bassine farinée.

Filmer cette bassine et laisser monter cette pâte minimum 9 heures à température ambiante et à l’abri du froid, des courants d’air et du soleil.

Si les boules se touchent, couper aux jointures avec une spatule en métal

Cette pâte à pizza peut monter 16 heures.

 

Bon appétit !

La Casa Del Poupoule