Pâté de foie aux champignons

Pâté de foie aux champignons

Pour réaliser cette recette il vous faudra :

 

  • 1,350 kg de lard maigre ou gras de gorge
  • 650 gr de foie de porc
  • 3 œufs
  • Un gros oignon
  • 15 gr de sel au kilo       (30 g)
  • 3 gr de poivre au kilo    (6 g)
  • 2 g de cardamone        (4 g)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 200 g de champignon coupé au choix en boîte
  • Une poignée de farine

 

Echauder le foie de porc dans de l’eau 80° pendant 10 minutes et vérifier si est bien ferme et non juteux.

Couper en morceaux le lard maigre, le foie refroidi et l’oignon.

Haché le tout à la plaque 4 mm à 8 mm au choix

Ajouter le sel, le poivre, la cardamone, la crème fraîche, la farine et mélanger.

Egoutter et rincer les champignons et mélangez-les délicatement dans la préparation .

Verser le tout dans une terrine recouverte d’une feuille d’aluminium  et réserver le temps de préchauffer le four à 200°

Cuisson :

Enfourner la terrine et réduire à 170 à 180° pendant deux heures.

Au bout d’une heure trente, retirer le papier alu pour dorer votre pâté.

Après une 1 h 45  de cuisson, vérifier à l’aide d’une aiguille à tricoté si votre pâté est cuit (planter au centre du pâté et compter 15 secondes, retirer et poser directement sur votre poignet côté veine, si cela est brulant et que vous ne savez pas tenir l’aiguille c’est que votre pâté est cuit.

Vous pouvez passer votre pâté au grille 5 minutes pour dorer votre pâté si nécessaire.

Laisser reposer une nuit au frigo

 

Bon appétit !

 

La Casa Del Poupoule