Risotto aux Scampis

Risotto aux scampis

Pour réaliser cette recette de risotto aux scampis il vous faudra pour 4 personnes  il vous faudra :

  • 375  gr de Riz Arborio Gallo (celui que je préfère)
  • 30 scampis entiers
  • Un litre et demi de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • Persil (une poignée) ou petits pois
  • Un citron
  • Une demi cuillère à café de curcuma
  • 25 à 50 g de parmesan selon votre goût
  • Un peu d’huile d’olive
  • Un verre de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

 

Image 750g.com

Brunir les têtes de scampis écrasée et ajouter de l’eau pour en faire une réduction qu’on ajoutera au bouillon

Chauffer le bouillon de volaille fait maison filtré avec le curcuma ainsi que la réduction filtrée des têtes de scampis ( donne du goût et une belle couleur au riz) ou 3 cubes de bouillon de volaille pour un litre et demi  d’eau et une feuille de laurier et le curcuma et la réduction

 

Emincer les échalotes et faites-les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive 2 minutes et ajouter le riz Arborio Gallo avec un peu d’huile d’olive.

Mélanger bien avec une cuillère en bois à feu moyen pour que les grains soient enrobés d’huile et deviennent translucide.

Déglacer au vin blanc et ajouter une louche à la fois de bouillon au riz et remuer.

Une fois le bouillons absorbé, recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon ou que le riz soit cuit.

Pendant que le risotto mijote, chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les scampis 2 à 3 minutes à feu moyen en les retournant à mi-cuisson (attention pas trop cuit). Ajoutez l’ail émincé, la moitié du persil et faites encore cuire 2 minutes en mélangeant.

Quand le risotto est cuit, ajoutez-y le parmesan et les scampis et mélanger.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Laissez reposer 10 minutes avec le couvercle.

Ajouter le parmesans en fin de cuisson pour rendre votre risotto crémeux

Servir avec du parmesan à table

Servez et ajouter quelques copeaux de parmesan, décorez de persil et de quartiers de citron.

Toujours mettre du parmesan en poudre à table.

Bon appétit

La Casa Del Poupoule