Sauce Bolognaise maison

Sauce Bolognaise de La Casa del Poupoule

Pour réaliser cette sauce Bolognaise de plus ou moins 5 litres il vous Faudra :

 

  • 1 kg ½  de veau haché ou de porc
  • 2 kg ½  de tomate pelée si possible de la marque Mutti
  • 2 bouteilles 700 gr de coulis de tomate Mutti
  • Une ou deux bouteille d’eau (profiter pour récupérer et nettoyer vos bouteilles)
  • 5 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 feuilles de basilic
  • ½ cuillère à café d’origan
  • ½ cuillère à café d’herbe provençale
  • Une petite poignée de persil haché
  • Une branche de céleri (pas indispensable)
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire (retire l’acidité)
  • Sel
  • Poivre
  • Piment (pas indispensable)

 

Dans une grande casserole de 10 l dorer les oignons haché grosso modo avec un peu d’huile d’olive (brunir) ajouter le céleri ( facultatif ) puis la viande ainsi que deux gousses d’ail haché.

Laisser brunir à nouveau (Il faut que le jus de la viande soit évaporé et la viande brunie)

Ajouter les tomates pelées mixées et  les coulis de tomate et ajouter le litre d’eau.

Porter à ébullition,  ajouter le bicarbonate de soude alimentaire (attention au débordement).

Une fois la magie opérée ajouter les deux gousses d’ail écrasées et tous vos condiments.

Saler poivrer

Laisser réduire minimum trois heures ou plus à feu très doux selon la texture que vous voulez.

Rectifier l’assaisonnement

 

NB : La sauce tomate de congèle très bien

 

Bon appétit

La Casa Del Poupoule