Saucisses italiennes

Saucisses italiennes au sel et au poivre

Pour réaliser cette saucisse italienne au sel et au poivre il vous faudra :

 

  • Une épaule de porc de  +- 6 kilos désossée et découennée (  il restera environ 5 kilo de viande)
  • 12 gr de sel au kilo
  • 4 gr de poivre
  • Environ 12 mètres de boyau de porcs de 36 mm de diamètre
  • Pour une saucisse au fenouil ajouter 2 gr de graines de fenouil broyées au kilo

 

Outils :

  • Un hachoir à viande
  • Une plaque (grille) de 8 ou 10 mm
  • Une bourreuse et son embout pour boyau  (machine à saucisse manuel ou électrique)
  • un grande

Préparation :

Peser toutes les épices sèches et le sel dans un bol

Coupez en morceaux l’épaule

Passer ces morceaux une fois à la plaque de 8 mm ou 10 selon votre goût.

Mélanger dans un mélangeur bien ou à la main les viandes avec le poivre et le sel.

Si vous travaillez la main, mélangez cette viande rapidement afin de ne pas la chauffer.

Si vous trouvez que la viande n’est pas homogène ou trop dur pour embosser, vous pouvez ajouter un tout petit d’eau froide.

Embosser la viande et c’est fini. (Embosser c’est Introduire de la préparation de viande dans le boyau)

Personnellement je mets un peu d’huile d’olive sur l’embout, le boyau glisse mieux à l’embossage.

 

Pour une saucisse au fenouil ajouter 1 à 2 gr de graines de fenouil broyées au kilo

(Voir la vidéo que j’ai trouvé de la bourreuse ci-dessous)