Tagliatelles fraîches

Tagliatelles fraîches

Pour réaliser cette recette de tagliatelle fraîche de plus ou moins 800 gr  il vous faudra :

 

  • 500 gr de farine de blé dur
  • 3 œufs entiers (165 gr sans les coquilles)
  • 11 cl d’eau (110 gr)
  • 5 gr de sel

Préparation de la pâte:

 

Dans un saladier ajouter les 500 gr de farine et les 5 gr de sel et former une fontaine

Ajouter les œufs et l’eau

Pétrissez à la main pour arriver à une pâte ferme et homogène sans de l’eau en plus. (N’utiliser pas le robot maison vous aller le casser)

Former une boule, filmer et laisser reposer trente minutes au frigo.

 

Si vous n’avez pas de laminoir

 

Couper votre boule en quatre portions égales et filmer

Fleurer le plan de travail

Abaisser une portion la pâte à l’aide d’un  rouleau ou un manche à ballet sans oublier de la retourner et fleurer à nouveau.

Recommencer l’opération pour atteindre un mm d’épaisseur et fariner les deux côtés et passer aux boules suivantes.

Une fois terminer

Laisser sécher un peu (plus ou moins trente minutes sur un linge poser un dossier ou un manche à brosse posé entre deux chaises.

La pâte doit-êtes peu sèche et non cassante.

Rouler ces pâtes comme des crêpes et couper-les au couteau sur un plan fariner et démêler.

Au laminoir :

Sur un plan fariné,  diviser votre pâte en 4 ou en 8 portions suivant votre laminoir.

Abaisser les portions au rouleau atteindre la largeur du laminoir.

Laminer toutes les portions au numéro 0 ou 1

Plier les abaisses de pâte en deux, fleurer et recommencer l’opération

Puis passer au numéro 2  sans plier les abaisses et ainsi de suite pour arriver au n° 5 ou 6 et sans oublier de fleurer à chaque laminage.

Si votre pâte se filoche ou colle au laminoir c’est du à un manque de farine.

Passer ensuite la pâte dans l’accessoire à couper les tagliatelles de la machine.

 

Cuisson : de 3 à 5 minutes suivant l »épaisseur.

NB : Cette pâte ne convient pas pour les raviolis, tortellinis et les ravioles.

 

Bon appétit

La Casa Del Poupoule